Zu sehen ist ein Gruppenbild anlässlich der Fahnenhissung

Internationaler Tag gegen Gewalt an Frauen

Auch in diesem Jahr konnten Bürgermeister Benno Neuhaus und die Gleichstellungsbeauftrage Gisela Samstag zahlreiche Bürgerinnen und Bürger, die Polizei, Mitarbeitende in der Verwaltung und Mitglieder des Zonta Club Rheingau-Rheinhessen zur Fahnenhissung begrüßen.

Nachdem Gisela Samstag kurz auf den historischen Hintergrund des Internationalen Tages gegen Gewalt an Frauen und Mädchen einging, erläuterte sie den diesjährigen Schwerpunkt:

Mädchenschutz U-Untersuchungen #esistnichtallesrosarot

Anlässlich der Fahnenaktion startete am 22.11.2018 eine Petition der Frauenrechtsorganisation terres des femmes, die die bundesweite Einführung verpflichtender U-Untersuchung für Kinder und Jugendliche fordert.

Ziel ist es, Kindeswohlgefährdung, Vernachlässigung, Misshandlung und sexuellen Missbrauch möglichst frühzeitig zu erkennen, vorzubeugen bzw. zu verhindern.
Es fand eine rege Diskussion zum Thema statt und alle Beteiligten waren sich einig, dass  mit der Verpflichtung der U- Untersuchungen und der dafür notwendigen finanziellen Mittel eine gesunde und gewaltfreie Entwicklung der Mädchen und Jungen möglich ist.
Die Petition, die an das Bundesgesundheitsministerium gerichtet ist, liegt in der Verbandsgemeinde zur Unterschrift aus und wird von Gisela Samstag weitergeleitet.